• 小蜜蜂公社-----您身边的资源分享专家
  • 欢迎光临

CentOS7安装VNC Server 方法教程

我的书签 renzuming 2个月前 (03-28) 139次浏览 已收录 0个评论

Step 1: 在CentOs7上安装Tigervnc-server

Step 2: 使用VNC Client连接到CentOS桌面

和之前的另一篇操作文档VNC Viewer轻松连接远程CentOS6.8桌面不同,新的CentOS7有许多地方配置发生了变动,所以在这里重新说明一下。

Step 1: 在CentOs7上安装Tigervnc-server

1. 安装Tigervnc-server

Tigervnc-server is a program which executes an Xvnc server and starts parallel sessions of Gnome or other Desktop Environment on the VNC desktop.

同个用户可以通过多个客户端使用VNC会话。在CentOS7上安装Tigervnc-server请打开终端,使用root用户权限安装:

 

sudo yum -y install tigervnc-server

2. 安装完毕后,切换到你想使用Tigervnc-server的用户,然后使用下列命令对VNC设置密码,需要注意的是密码长度必须为6位以上:

 

su - your_user
vncpasswd

系统提示:

 

[aukuno@localhost ~]$ vncpasswd
Password:
Verify:
Would you like to enter a view-only password (y/n)? n
A view-only password is not used

3. 接下来,在系统配置文件路径下为你的用户添加一个VNC服务配置文件(daemon configuration file)。需要注意的是拷贝至系统路径需要root权限。
加入当前用户不具有root权限,请切换到root用户(su - root)或者使用以下命令:

 

sudo cp /lib/systemd/system/vncserver@.service  /etc/systemd/system/vncserver@:1.service

4. 下一步,编辑从系统路径(/etc/systemd/system/)拷贝过来的VNC的模板配置文件。将其中的用户名改为你的用户名。

(注意) 在 @后面的数字1表示的是显示界面的序列号,对应的端口是port 5900+序列号。对于每一个启动的vncserver服务,端口号5900会自增1

 

sudo vi /etc/systemd/system/vncserver@\:1.service

添加下列行到vncserver@:1.service.

 

[Unit]
Description=Remote desktop service (VNC)
After=syslog.target network.target
[Service]
Type=forking
ExecStartPre=/bin/sh -c '/usr/bin/vncserver -kill %i > /dev/null 2>&1 || :'

#my_user是你想使用VNC Server的用户名
ExecStart=/sbin/runuser -l my_user -c "/usr/bin/vncserver %i -geometry 1280x1024"

#my_user是你想使用VNC Server的用户名
PIDFile=/home/my_user/.vnc/%H%i.pid 

ExecStop=/bin/sh -c '/usr/bin/vncserver -kill %i > /dev/null 2>&1 || :'
[Install]
WantedBy=multi-user.target

5. 添加完毕后,重新运行系统systemd的初始化程序以便使新的配置文件生效,然后重启TigerVNC server
与此同时,检查VNC service的状态同时启用VNC daemon system-wide。

 

sudo systemctl daemon-reload
sudo systemctl start vncserver@:1
sudo systemctl status vncserver@:1
sudo systemctl enable vncserver@:1
CentOS7安装VNC Server 方法教程
Start VNC Service

6. 我们可以查看VNC server占用的端口号,使用命令ss——CentOS 7下用来显示网络sockets 占用的命令。因为我们刚刚打开了一个显示会话,所以目前打开的端口应该是5901/TCP.

同样的,使用ss命令需要root权限。假如不同用户登录到了本机,对应的端口号就应该是5902,接下来应该是5903 等等,端口6000+是用于X应用连接到VNC server的.

 

ss -tulpn| grep vnc
CentOS7安装VNC Server 方法教程
Verify VNC Listening Ports

7. 为了从外界访问到CentOs,你还需要确保VNC server对应的端口可以通过防火墙
目前我们只打开了一个端口5901,我们使用以下命令将5901添加到防火墙规则。

 

sudo firewall-cmd --add-port=5901/tcp
sudo firewall-cmd --add-port=5901/tcp --permanent

Step 2: 使用VNC Client连接到CentOS桌面

8. 连接

Being a platform independent protocol, remote Graphical User Interface VNC connections can be performed from almost any operating system with a GUI and a specialized VNC client.
A popular VNC client used in Microsoft based operating systems, fully compatible with Linux TigerVNC server, is the RealVNC VNC Viewer.

打开VNC Viewer,在VNC Server一栏输入CentOs的ip地址,需要加上对应的端口号(192.168.1.23:5901),敲击回车。
当连接建立以后,会有warning提醒连接没有加密,点击继续即可。

CentOS7安装VNC Server 方法教程
VNC Viewer Client
CentOS7安装VNC Server 方法教程
VNC Viewer Client Connection

9. 接下来会弹出密码确认窗口,输入在第二点中设置的密码,敲击ok即可连接到CentOs7

CentOS7安装VNC Server 方法教程
VNC Server User Password
CentOS7安装VNC Server 方法教程
VNC Remote CentOS Desktop

(注意)第一次连接可能出现显示分辨率失常的情况,断开重新连接以及进入桌面后调整Display的分辨率可以使其显示正常。

作者:xlixiaohui
链接:https://www.jianshu.com/p/105882b83706
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


小蜜蜂公社 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:CentOS7安装VNC Server 方法教程
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址